Introduction:
Le mot vitamine vient du latin vita (vie) et de
l'anglais amine (amine).Or les
vitamines portent bien leur nom car elles sont nécessaires à la vie.

Le métabolisme* de la vitamine D est encore assez peu
connu car les scientifiques ne s'y sont intéressé que relativement tard,
lorsqu'ils ont mis à jour le lien qui l'unissait avec le rachitisme.
Petit Historique:
- 1865: Le médecin Armand
Trousseau recommande dans son manuel de médecine clinique la consommation
d'huile de foie de morue car elle possède un facteur anti-rachitique.
Trousseau est également l'un des premiers, après le russe Sniadecki, à
observer que l'exposition au soleil protégeait les enfants du rachitisme.
- 1890: Le médecin anglais Palm,
après une étude épidémiologique*, conclut que le seul dénominateur
commun pour expliquer le rachitisme est le manque d'exposition au soleil.
- 1922: Mc Collum découvre que
l'huile de foie de morue conserve ses vertus anti-rachitiques même après
avoir détruit toute la vitamine A qu'elle contient. Il existe donc un
deuxième facteur liposoluble qu'il baptisa "vitamine dépositrice de
calcium" ou vitamine D.
- 1924: Le docteur Harry
Steenbock et le docteur Hess montrent que le rayonnement ultra-violet peut
induire un facteur anti-rachitique dans la nourriture et chez l'animal.
- Fin des années 20: Il est
clairement établi que le rachitisme peut être prévenu et guéri par
exposition directe au soleil, par irradiations aux U.V., par consommation
d'aliments irradiés par les U.V. ou d'huile de foie de morue.
- 1936: Les cristaux de Vitamine
D3 purs sont isolés à partir d'huile de foie de thon.
- 1952: Le docteur Woodward
réalise la première synthèse de Vitamine D3 ce qui lui vaut le Prix Nobel
de Chimie en 1965.
- 1964: Normand détecte
l'existence de 3 métabolites* de la Vitamine D.
- Depuis 1980: Des récepteurs
des dérivés de la Vitamine D ont été découverts dans les cellules de
nombreux organes.
La Vitamine D existe sous différentes formes dont la
forme naturelle est le cholécalciférol ou Vitamine D3. L'apport alimentaire
est
très faible car sa particularité est qu'elle est essentiellement élaborée par
la peau sous l'action des Ultraviolets. Puis différents dérivés plus ou moins
actifs sont formés dans l'organisme. La Vitamine D3 est le principal facteur
anti-rachitique: une carence en Vitamine D entraîne un retard de
minéralisation* du tissu osseux. Son taux varie en fonction de l'exposition au
soleil et de l'apport alimentaire.

